Privacidad y cookies

Buenos días, estimado visitante.

Te explicamos en esta página por qué puedes estar tranquilo cuando te suscribas a nuestra web, a través de cualquiera de los formularios de suscripción, cómo se tratan tus datos de carácter personal, cómo puedes acceder a ellos en cualquier momento, darte de baja en cualquier momento, y cuáles son los términos de uso de esta web.

El titular de la web soy yo, Eduardo Arazola, y en esta página te voy a explicar las condiciones de uso de la web Easaedro, y también el correcto uso que hago de tus datos personales, para que veas que es todo normal y ético.

En general, aunque voy a desglosarte a continuación, punto por punto, todo lo necesario, lo que te transmito es que los datos identificativos que se puedan tomar en esta web no van a ser vendidos ni cedidos a terceros para que te molesten o te intenten vender cosas.

A mí también me cansa recibir correos Spam que no me interesan para nada, y por tanto no lo he hecho, no lo hago, y no lo haré.

Por otro lado, verás que los datos personales que se recaban (no siempre, solo cuando tú quieres, salvo la analítica web y cookies, que te detallo más abajo para que tampoco te preocupes), no son datos de los considerados “sensibles”, sino simplemente tu nombre, tus apellidos, la empresa en la que trabajas, y tu dirección de correo electrónico.

Como ves, nada especialmente sensible.

 

Seguridad de la web:

Ya ves que esta web tiene protocolo seguro (HTTPS), como puedes comprobar en la barra de tu navegador.

 

Por qué se recaban datos:

Si usas el formulario de contacto para hablar con el equipo de Easaedro, has de decir tu email, ya que nos llega un correo y tiene que tener remitente. Además, hay un Captcha para evitar que nos escriban robots.

Si haces un comentario en alguno de los artículos, el hecho de que aquellos que comentan se identifiquen (Nombre, email) ayuda a que el tono de conversación sea cívico.

Si te suscribes al boletín de la web, lo que quieres es que nos dirijamos a ti para contarte cosas que te interesen, y por tanto debemos saber quien eres.

En el caso de la suscripción, además, es común que nos des algún dato más, como la preferencia de algún tema, para que, precisamente, te hablemos de lo que te interesa y no de otras cosas.

 

Analítica web.

Uso Google Analytics para saber cuántas visitas tiene la web, y de dónde proceden.

Cuando digo “de dónde proceden”, significa dos cosas:

  • Lugar geográfico: Google Analytics me dice de qué país son las visitas
  • Lugar web: También me dice cómo llegan las visitas a la web:
    • Si es desde redes sociales
    • Si es desde búsquedas de palabras en Google
    • Si es escribiendo las URL directamente

En general, me da información del comportamiento de navegación de los usuarios dentro del sitio web.

Para ello, identifica la IP de quienes entran a la web, para saber si es el mismo visitante que ha visitado 4 páginas del sitio o si son 4 visitantes distintos… etc.

Esto no significa que yo sepa quién visita la web.

A mí Google Analytics me habla en términos estadísticos: ni sé tu nombre, ni tu email… nada.

Es lógico que haya controversia legal acerca de si las IP se pueden considerar o no datos personales, por lo que te he explicado, pero oye, que te lo cuente no está de más.

 

Cuánto tiempo se guardan tus datos.

En este caso, no tenemos un horizonte temporal definido por mí, sino por ti.

Es decir, tus datos no tengo previsto borrarlos en un tiempo determinado, pero tú puedes hacerlo (tanto mediante solicitud a través del formulario de contacto, como a través de los enlaces de los correos que te envío) cuando quieras.

 

Obligaciones del usuario.

Cuando visitas nuestra web te conviertes automáticamente en usuario, y por tanto, tienes una serie de obligaciones, que vienen a resumirse en tener un comportamiento ético y cívico.

No usar los comentarios para ofender a nadie, no copiar el contenido (que es exclusivo de esta web y propiedad de EASAEDRO), respetar las normas generales de civismo y ética, manteniendo la web como un lugar agradable.

 

Cookies.

Cuando accedes a la web, te aparece una barrita en pantalla con el mensaje de que usamos cookies.

Dichas cookies son pequeños archivos que se instalan en tu navegador, y que tienen la finalidad de mejorar la experiencia y la usabilidad cuando visitas la web.

No recaban datos personales, y tienen un carácter temporal, no se quedan en tu navegador para siempre.

En cuanto navegues un poco por Internet, verás que es la práctica habitual.

 

Terceros.

Declinamos cualquier responsabilidad acerca de lo que cualquier persona ajena pueda hacer o comentar acerca de nuestra página.

Del mismo modo, no podemos controlar quién nos enlaza, ni dónde, por lo que no podemos ser responsables de eso.

En cuanto a los sitios enlazados desde esta web, podría ser que a lo largo del tiempo cambien, o incluso que desaparezcan, y no es algo que nosotros podamos controlar. No obstante, si descubres algún enlace que no funcione correctamente, nos lo dices, y lo eliminamos o lo corregimos.

 

Suscripción.

Cuando te suscribes a nuestra web, nos estás dando el permiso expreso para que te escribamos a la dirección de correo electrónico que nos facilitas en el formulario.

Por una parte, has de activar la casilla (desactivada por defecto) de que estás de acuerdo con los términos de uso de la web.

Pero, además, desde siempre has tenido en Easaedro un sistema de seguridad adicional: el doble Opt-In.

Esto significa que cuando te suscribes, recibes un email pidiéndote confirmación: hasta que no confirmas desde tu email, no estás suscrito/a.

Lo hacemos para evitar que otras personas te suscriban sin que tú lo sepas: si alguien escribe tu email, te llegará el correo de confirmación, y si tú no lo confirmas, no estás suscrito/a.

 

No al SPAM.

No te vamos a enviar SPAM.

No hay más que hablar al respecto.

 

Para qué te vamos a escribir.

Nos pondremos en contacto contigo para enviarte información que pensemos que te resultará relevante, noticias, formación, y también ofertas e información comercial, y acerca de eventos que bien organicemos como EASAEDRO, o tal vez eventos a los que acudamos.

Como te decíamos antes, lo que no vamos a hacer es enviarte SPAM.

 

Datos a terceros.

No vamos a vender tus datos a terceros.

 

Enlaces de afiliado.

Es posible que algunos enlaces de la web sean de afiliado.

Esto simplemente lo que significa es que, si los clickeas, la web a la que llegues sabrá, en su analítica, que has llegado a través de ése enlace concreto.

Lo que no significa es que yo vaya a saber lo que hagas allí.

Te pongo un ejemplo:

Clickeas en un enlace de afiliado de esta web y te dirige a otra, en la que haces una compra, y le das a esa web tus datos de facturación: yo no los veré, ni sabré nada al respecto. Lo único que pasa es que esa web sabe que llegaste a través de mi enlace de afiliado.

Si tengo algún acuerdo comercial con esa web, puede ser que reciba algún tipo de recompensa comercial si tú llegas a una compra con ellos, pero nada más.

A todo esto, tampoco rizamos el rizo. Si encuentras algún enlace de afiliado es al webs como Amazon, nada raro ni rebuscado.

 

Tratamiento de tus datos personales.

Dado que estamos en España, cumplimos y nos regimos por la Ley Orgánica de Protección de Datos y también por el nuevo Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) de la Unión Europea.

Por tanto, hay un archivo dado de alta en la Agencia Española de Protección de Datos, a nombre de Eduardo Arazola, a dicho efecto.

Cuando usas el formulario de suscripción, la gestión de la lista de correos, así como la posibilidad de escribirte a tu dirección de email, la realiza la empresa MailRelay (política de privacidad), que está especializada en esto.

En cada formulario tienes una casilla de aceptación (un check) que está desactivado y tú activas para aceptar las condiciones de esta web, que por otro lado, no son nada especiales.

 

Acceso a tus datos y cancelación de la suscripción.

Puedes acceder a tus datos en MailRelay en cualquier momento, para lo cual tendrás en los correos un enlace directo.

Del mismo modo, podrás darte de baja en la suscripción cuando quieras, y también dispondrás de un botón o de un enlace en los correos para hacerlo fácilmente.

No adquieres ningún compromiso de permanencia al suscribirte.

 

Derechos del usuario y cómo ejercerlos

De acuerdo con lo dispuesto en el RGPD europeo y la LOPD española, el usuario en cualquier momento podrá ejercitar sus derechos de acceso, rectificación, cancelación, y oposición ante el prestador.

Para facilitar el ejercicio de estos derechos se facilita en todas las comunicaciones un botón de baja que redundará en la eliminación inmediata de los datos personales del usuario de la base de datos del proveedor de email marketing (Mailrelay).

Tanto la baja en nuestra, como todas las demás acciones las podrás solicitar a través del formulario de contacto que se mantiene en el sitio web, tanto para comunicar lo sucedido como para solicitar la eliminación inmediata de sus datos de nuestro sistema.

No tenemos ningún interés en disponer de datos tuyos, si tú no quieres.

1. Acceso

El derecho de acceso es el derecho del afectado a obtener información sobre si sus propios datos de carácter personal están siendo objeto de tratamiento, la finalidad del tratamiento que, en su caso, se esté realizando, así como la información disponible sobre el origen de dichos datos y las comunicaciones realizadas o previstas de los mismos.

 

2. Rectificación

El derecho de rectificación consiste en que el interesado puede solicitar que se modifiquen los datos que resulten ser inexactos o incompletos.

 

3. Cancelación

Éste es el derecho del afectado a que se supriman los datos que resulten ser inadecuados o excesivos y se encuentra estrechamente relacionado con el llamado “derecho al olvido” (ver abajo).

 

4. Oposición

El derecho de oposición se refiere al derecho del interesado a que no se lleve a cabo el tratamiento de sus datos personales o se cese en el mismo en los supuestos en que no sea necesario su consentimiento para el tratamiento, que se trate de ficheros de prospección comerciales o que tengan la finalidad de adoptar decisiones referidas al interesado y basadas únicamente en el tratamiento automatizado de sus datos.

 

5. Portabilidad y no limitación del tratamiento

Este derecho consiste en que nos puedes pedir tus datos en un formato estructura, de uso común y lectura mecánica, siempre que sea técnicamente posible satisfacer tu petición.

Es castellano, esto quiere decir que nos puedes pedir tus datos en formatos ofimáticos habituales como Excel o CSV, por ejemplo.

En el caso de esta web, los datos con tan pocos y triviales que seguramente no le veas el sentido. No obstante, puedes hacerlo si quieres.

 

6. Derecho al olvido

El derecho al olvido es un concepto nuevo del RGPD algo más complejo que afecta, sobre todo, a webs que exponen públicamente tus datos, es decir, webs como las redes sociales y las diversas plataformas de Google.

Aplicado a nuestro caso, se concreta en el derecho a la cancelación de tus datos (en el caso de la lista de correo) y en la supresión de tus comentarios en la zona de comentarios si así lo deseas.